Virei-me para o pão. E para começar resolvi experimentar esta receita de pão de leite. Pareceu-me relativamente fácil. Nunca gostei muito do facto de ter de esperar para que levedasse, mas se quero cozinhar pão, tenho de me habituar à ideia.
Pão de leite
500 gr de farinha
250 gr de leite
50 gr de açucar
50 gr de manteiga
20 gr de fermento de padeiro fresco
1 colh. café de sal.
Deitar no copo, o leite, a manteiga e o açúcar e programar 2min, 37º, veloc 2. Juntar o fermento de padeiro e programar mais uns seg. à mesma velocidade.
Das 500 gr de farinha, reservar 50gr da mesma. Ao preparado anterior juntar as 450gr de farinha, o sal e programar 10seg, veloc 6. Em seguida programar 3min veloc. espiga. Durante este processo verificar pelo bucal o aspecto da massa, se a mesma estiver húmida e se encontrar agarrada às paredes do copo, ir deitando aos poucos os restantes 50gr de farinha que tínhamos reservado.
No final deste processo, tapar o copo com um pano e deixar levedar de 45 a 60min, dependendo da temperatura ambiente.
Findo este tempo (a massa começa a levantar o copinho), abrir a tampa e com a ajuda da espátula baixar a massa e voltar a amassar mais 1min, veloc. espiga.
Aquecer o forno a 40ºC e depois de estar quente desligá-lo.
Retirar a massa para um sítio enfarinhado e retirar porções de massa, dando a forma de pãezinhos de leite ou de bolinhas. Colocar num tabuleiro forrado com papel vegetal e cubrir com um plástico, de forma a que fique folgado. O plástico vai fazer que, durante a 2ª levedação, a crosta do pão não seque.
Introduzir no forno pré-aquecido a 40ºC e já desligado e deixar levedar mais 30 a 40min até os pãezinhos duplicarem o seu volume. Se fizermos esta 2ª levedação no exterior o tempo aumenta para 60min.
Quando os pãezinhos tiverem duplicado o seu volume, pincelar com gema de ovo diluída num pouco de água ou pincelar com leite. Levar a cozer em forno pré-aquecido a 200ºC entre 15 a 30m.
Receita tirada daqui.
Nota: Bastavam cerca de 20 minutos no forno. Os meus ficaram um bocadinho queimados em baixo. As fotografias ficam para a próxima fornada - porque vai haver repetição.
1 comentário:
Quero fotoooooooooooooossssssssss =)
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